Mona de Pasqua 120 minutos

Ingredientes

Para el bizcocho :

  •    5 huevos
  •     200 gr de azúcar
  •     200 gr de harina
  •     Un poco de canela en polvo
  •     Un poco de ralladura de limón
  •     1 pizca de sal

Para el almíbar :

  •     300 gr de agua
  •     200 gr de azúcar

    Para la yema:

  •     125 gr de agua
  •     190 gr de azúcar
  •     1 g de vainilla en rama
  •     190 gr de huevo
  •     5 gr zumo de limón y la piel de esta limón
  •     7 gr de maicena
  •     30 gr de mantequilla

Para la trufa:

  •     200 gr de nata 35% materia grasa
  •     40 gr . Miel o azúcar ( opcional )
  •     180 gr de chocolate negro de cobertura
  •     420 gr nata 35% materia grasa

Para el montaje de la mona:

  •     Bizcocho
  •     Almíbar
  •     Gema
  •     Trufa
  •     Azúcar para quemar la gema
  •     Mermelada de melocotón o naranja de Can Bech (según tu preferencia)
  •     Huevos de chocolate, plumas o pollitos para la decoración.

Mona de Pasqua

Hay una parte que tenemos que hacer el día antes, tenemos que hacer el bizcocho, el almíbar y parte de la trufa.

Comenzaremos primero por bizcocho, lo primero que tenemos que hacer es montar los huevos con la batidora, se realizará al menos durante 10 minutos, que queden muy bien montados, una vez pasado este tiempo le echaremos el azúcar poco a poco y los dejaremos 5 minutos más. Entonces le mezclaremos la harina, la canela, la ralladura de limón y el pellizco de sal, justo para que la harina quede incorporada a los huevos. Verteremos esta masa en un molde redondo al que habremos engrasado previamente y meteremos al horno, que estará precalentado a 180 º durante 25 minutos. Una vez frío lo envolveremos con papel film y lo reservaremos hasta el día siguiente en la nevera.

Ahora haremos el almíbar, para hacerlo pondremos en un cazo el agua y el azúcar y lo dejaremos hervir durante un rato, si queremos cuando la hayamos apartado del fuego le podemos poner unas gotitas de vodka. Lo reservaremos hasta el día siguiente en una ciambrera tapada.

Y por último el día antes también haremos una parte de la trufa. Debemos poner a hervir en un cazo los 200 gr de nata con la miel o el azúcar ( es opcional ya que el pastel lleva bastante azúcar por lo tanto si no nos gusta muy dulce no hace falta ponerle) y cuando ésta comience a hervir lo apartaremos del fuego y añadiremos el chocolate. Removemos hasta que esté bien deshecho el chocolate y lo dejamos enfriar tapado en la nevera hasta el día siguiente.

Al día siguiente empezamos hacemos la yema, lo primero que haremos es poner en un cazo con el agua, el azúcar, la vainilla y la piel de un limón, todo lo pondremos a hervir, mientras en un bol removeremos el huevo, el jugo de limón y la maicena. Cuando empiece a hervir echamos este líquido sobre el bol donde está el huevo, el zumo de limón y la maicena y lo removeremos un poco. Lo colaremos y lo volveremos a poner al fuego flojo, hasta que espese como una crema y hierva un poco, tenemos que remover constantemente ya que si no se nos quemará. Cuando ya esté a punto se debe tirar la mantequilla a cuadritos y remover un poco más hasta que esté deshecha y ya podremos sacarlo del fuego. La pondremos en una fuente alargada y haremos que se nos enfríe lo antes posible para que nos quede bien y sin grumos, para hacerlo, podemos meterla en la nevera.

Ahora ya podemos montar la mona.

Primero tomaremos el bizcocho y lo cortaremos en tres partes, empezaremos por la parte de abajo, primero la mojaremos muy bien con el almíbar y después le pondremos la mermelada, después pondremos la segunda capa y haremos lo mismo que con la primera y por último la tercera a la que mojaremos con el almíbar y después alisaremos con la yema, pondremos azúcar por encima de la yema y quemaremos con una pala de quemar o con un soplete. Después tenemos que terminar de hacer la trufa, para hacerlo pondremos en una batidora la mezcla de chocolate y nata que dejamos la noche anterior en la nevera con los 420 gr de nata liquida, cuando esté bien montada esta trufa la meteremos en una manga pastelera y decoraremos los alrededores y el sobre del bizcocho. Por último lo decoraremos con huevos, plumas, pollitos o lo que más nos guste.

Que pases un buen lunes de pascua con esta fantástica Mona de Pascua y no te olvides de contarnos cómo te ha salido en la zona de comentarios del bloc de www.mercavima.com

Publicado en Postres y dulces hace 1 semana, 4 días





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